Опасность периодонтита
Воспаление периодонта — это следующая стадия распространения и развития инфекции, после пульпита. Очаг воспаления располагается наверху зубного корня, пораженного кариесом, и часто представляет полость, заполненную гнойным содержимым. Если пульпит не лечить, воспалительный процесс может распространиться дальше, на ткани периодонта.
Так как эти промежуточные ткани располагаются вокруг той части зубной единицы, что расположена внутри десны, они фиксируют зуб внутри челюсти и выполняют функции связующего элемента.
Если эти ткани воспалены и повреждены, вероятность расшатывания зуба в десне возрастает в несколько раз. Расшатывание же может привести к потере зуба.
Как правило, сначала локализацией периодонтита служит только верхушка корня, где развился пульпит. Затем воспаление переходит дальше - на всю находящуюся под десной часть зубной единицы. Гнойная полость занимает все большее пространство вокруг корней, и затем вскрывается. Гной истекает на слизистую рта, а в некоторых случаях наружу, на кожные покровы.
Если периодонтит становится хроническим, нагноение не прекращается, гнойное содержимое стекает через свищ, так называется проток, открывающийся на длительное время. Стенки такого протока плохо срастаются, пока существует воспаление.
Почему возникает периодонтит
Основная причина - это тяжелая и нелеченная форма кариеса, отсутствие адекватного лечения. Если уже развился пульпит, воспаление распространяется на корни, а оттуда - на ткани периодонта. Но это не единственная причина воспаления. Поражение периодонта могут также вызывать:
- серьезные травмы зуба - глубокие трещины или переломы его корней, сильный ушиб зуба, скол коронковой части, после которого в пульпу проникают патогены, вызывающие воспаление;
- неправильная техника пломбирования: когда материал, используемый для пломбы, вышел за верхушку корня.
Врач должен определить причину, по которой воспаление распространилось на периодонт, только так можно правильно выбрать схему лечения и предупредить рецидивы.
Клиническая картина, стадии периодонтита
Признаки заболевания различаются, в зависимости от его формы, стадии.
Если течение периодонтита острое, симптоматика выражена резко. На десне формируется болезненный абсцесс, или же флюс, также представляющий собой абсцесс, но находящийся в глубине тканей, и сопровождающийся выраженным отеком. Отмечается плохое самочувствие, повышенная температура. У острого воспаления различают две формы проявления:
Серозный периодонтит. Полость с гнойным содержимым в данном случае не образуется. Боли носят постоянный ноющий характер, их не усиливает надкусывание или касание больного зуба.
Гнойный периодонтит. Формируется абсцесс. Боли носят острый пульсирующий характер. Их интенсивность непостоянна. На десне можно заметить флюс, часть лица припухают и отекают. У больного зуба увеличивается подвижность. При касаниях и надкусывании пищи боли усиливаются.
Хроническая форма болезни характеризуется похожими, но менее яркими проявлениями:
Фиброзный периодонтит характеризуется вялотекущим воспалительным процессом. Абсцесса нет, также как и свищей. Эмаль больного зуба теряет полупрозрачность, приобретает серый оттенок. Остальные признаки удается обнаружить с помощью рентгена.
Гранулематозный, сопровождающийся периодическим формированием абсцессов. Когда очередной абсцесс «созреет», содержимое изливается в ротовую полость через открывшийся проток. Часто протоки превращаются в свищи, которые затем долго не заживают. Снимки показывают очаг воспаления на одной из частей корня, диаметр очага не превышает 5 мм.
Гранулирующий - характеризуется болью. Она постоянна, становится более сильной при употреблении слишком твердой пищи, чего-то горячего или холодного. На десне имеется постоянный отек и покраснение. Периодически открывается свищ, причем открыться он может на слизистую рта, или на наружную часть лица.
Когда гнойная полость очищается от инфицированного содержимого, проявления болезни становятся слабее.
Следует учитывать различия в проявлениях периодонтита и пульпита, выражаемые в интенсивности и характере болей. При пульпите боли сильные и острые, похожие по ощущениям на удары током. При попадании на зуб пищи, или же действии тепла или холода, боль становится еще интенсивнее.
Диагностика периодонтита в «МедсемьяДент»
Уже по осмотру полости рта опытный врач - стоматолог поставит диагноз. Воспаленные ткани вокруг зуба, свищи, и явная симптоматика позволяют быстро поставить правильный диагноз.
Чтобы дифференцировать заболевание с пульпитом и заболеваниями пародонта, выполняется ряд аппаратных исследований:
- рентгенографию зуба - на снимках будет видно разрежение пародонта, наличие гнойного очага, гранулемы или кистозного новообразования у верхушки корня;
- компьютерная томография (КТ) - более информативный метод лучевой диагностики, позволяющий получить трехмерное детализированное изображение зуба и окружающих его тканей, на котором будут видны границы воспаления периодонта, а также определятся его источники.
Запишитесь на бесплатную консультацию в «МедсемьяДент»Онлайн запись
Этапы и способы лечения в стоматологии в Москве
На начальном этапе проводится депульпирование. Из корневого канала удаляются некротические ткани, сам канал расширяется, обрабатывается механическими способами, а затем антисептиками и препаратами, устраняющими воспаление.
Следует учесть, что из каналов ранее запломбированного зуба необходимо сначала удалить пломбировочные материалы, и только потом его обработать и подготовить к дальнейшему лечению.
Применяется как терапевтическое (консервативное), так и хирургическое лечение.
Терапия
Для консервативного устранения периодонтита используются местные средства, которые врач помещает в подготовленный корневой канал. Чаще всего это пасты длительного действия с антисептическим и противовоспалительным эффектом «Калосепт» или «Метапекс». Их оставляют в канале на 2-3 недели, а при обширном поражении зуба периодически обновляют в течение 2-3 месяцев. Дополнительно назначают антибиотики, полоскание ротовой полости антисептическими (хлоргексидином, Мирамистином и т. д.) или солевыми растворами, отварами трав и т. д.
Врач обязательно делает рентгеновские снимки, чтобы отслеживать динамику процесса. Если признаки воспаления исчезают, терапевтическое лечение завершается пломбированием.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение показано при наличии большого, превышающего 1 см, очага воспаления в верхушечной части корня. Также оно обязательно, если консервативные методы не привели к полному купированию воспаления.
иногда оказываются невозможными депульпирование и очистка каналов, например при применении культевых вкладок. В этом случае также необходимо прибегнуть к хирургическим методам. Их может быть несколько.
- резекция верхушки корня зуба - отсечение трети корня с гранулемой через разрез на десне;
- гемисекция - удаление всего корня с окружающими корень тканями;
- ампутация корня - удаление корня с сохранением коронки;
- сепарация - удаление корня вместе с частью коронки;
- реплантация - удаление зуба и его последующее лечение вне ротовой полости, и последующее приживление его на прежнее место.
Используемые способы эффективны только в определенный промежуток времени, и позволяют сохранить зубную единицу.
Если же разрушена большая часть коронки, имеет место перфорация корня, инфекция распространилась на близлежащие структуры, или имеет место некроз костной ткани, приходится удалить зуб. Лунка обрабатывается антисептическими средствами, гранулематозная ткань соскабливается, и затем полость заполняется средствами, помогающими восстановить костную ткань.
Качественное лечение – в клиниках «МедсемьяДент» в Москве
Качественное лечение предполагает, что все корневые каналы запломбированы качественно – до верхушки корня. Иначе – перепломбировка. Пломбирование и лечение опытными профессионалами – гарантия защиты от периодонтита, только они владеют не только знаниями, но и ювелирными манипуляциями в полости рта, например, при чистке изогнутых каналов.
Специалисты нашей клиники имеют и знания, и умения, и профессиональный инструментарий, и желание помочь больным. Приглашаем на обязательный ежегодный осмотр стоматолога!